南の猫の里帰り雑記

29年ぶりに帰国して3年日本にいたけどNZに里帰り

 簡単パンプキンスープ

息子の鼻がぐずぐすし、朝、のどのいがいが虫にやられているので、熱いスープを。

鶏骨スープ 鳥一羽分の骨
シナモン・スティック 一本
カボチャ 1/4個
サツマイモ 一個
ジャガイモ 一個
人参 一本
パプリカ 適量
ベジマイト こさじ1/2
粉しょうが 適量
塩、胡椒 適量
  • 前日
    • 鶏の骨にシナモン・スティックを一本加えて、二時間程弱火で煮出す
    • スープを漉して冷蔵庫へ
  • 当日
    1. 固まったスープの脂肪分を取り除く
    2. スープ*1を火にかけておく
    3. カボチャ、サツマイモ、ジャガイモ、人参をざく切りにしてスープに入れる
    4. パプリカを適量、ふり入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る
    5. 鍋を火から下ろして冷ます
    6. 冷めたら、ミキサーにかける
    7. とろとろになったらもう一度火にかけて、残りの調味料を加えて好みの味にする

野菜はたまねぎやにんにくなどを加えてもおいしいです。カロリーに問題がありますが、生クリームを加えるとお味がぐっとまろやかに。中道をとって牛乳でもいけます。

*1:スープがたくさんできすぎたら、製氷機で凍らせた後、密封容器に入れ替えると、冷凍庫でかなり保存がきく