息子の鼻がぐずぐすし、朝、のどのいがいが虫にやられているので、熱いスープを。
鶏骨スープ | 鳥一羽分の骨 |
シナモン・スティック | 一本 |
カボチャ | 1/4個 |
サツマイモ | 一個 |
ジャガイモ | 一個 |
人参 | 一本 |
パプリカ | 適量 |
ベジマイト | こさじ1/2 |
粉しょうが | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
- 前日
- 鶏の骨にシナモン・スティックを一本加えて、二時間程弱火で煮出す
- スープを漉して冷蔵庫へ
- 当日
- 固まったスープの脂肪分を取り除く
- スープ*1を火にかけておく
- カボチャ、サツマイモ、ジャガイモ、人参をざく切りにしてスープに入れる
- パプリカを適量、ふり入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る
- 鍋を火から下ろして冷ます
- 冷めたら、ミキサーにかける
- とろとろになったらもう一度火にかけて、残りの調味料を加えて好みの味にする
野菜はたまねぎやにんにくなどを加えてもおいしいです。カロリーに問題がありますが、生クリームを加えるとお味がぐっとまろやかに。中道をとって牛乳でもいけます。
*1:スープがたくさんできすぎたら、製氷機で凍らせた後、密封容器に入れ替えると、冷凍庫でかなり保存がきく