南の猫の新西蘭雑記

日本も結構好きなのですが、根っこがこっちに深いです。

 圧力鍋で炊飯 その五

 Brown Riceという玄米もどきと混合、再挑戦。

  1. 10分間、1/2カップのBrown Rice、水につけおき
  2. 10分後、常用のお米を3 1/2カップ足して、研ぐ
  3. 水80%を加え、コンロにかけ、目盛りを最大の5に
  4. 5分後、しゅー
  5. 3分後、しゅわしゅわ、目盛りを3に下げる
  6. 3分後、コンロからおろす
  7. 10分後、やわらかそうなので、もう一度コンロにかける
  8. 2分後、コンロからおろして蒸す事、10分

 玄米もどきは芯は残ってませんが、まだ固め。白米は、あいかわらず柔らかめ。