息子の小学校が資金集めで、ケーキスタンドを毎年やります。毎週、三クラスくらいずつ、順番にケーキの箱を学校からもらって来ます。それに、お母さんが手作りお菓子を詰めて、学校に返します。放課後、体育館の前のテーブルに並んだおいしそうな手作りお菓子を、皆でわやわやと物色して、買って帰る訳です。
と、言う訳で、nekoも久しぶりにケーキを焼きました。このレシビは、昔、一緒に住んでいた女の子にもらったもの。その子が、一度作ってくれたのがあまりにおいしくて、教えてもらいました。それ以来、十数年、作り続けて、食べ続けて。失敗したのは、一度だけ。時間を忘れて、真っ黒焦げ。でも、後はいつも、ちゃんと食べられる物に仕上がります。写真は、ホワイトチョコレートを使ったアイシングに、お菓子用のふりかけHundreds and Thousandsで、彩りを。アイシングはなくても。Nekoでもできる、簡単おいしいバナナケーキ。柔らかくなって、食べるのにはちょっと、と、言うバナナがあったら、お試しを。
材料
- ケーキ
- アイシング
- チョコレート 200グラム
- バター 50グラム
- 生クリーム 30グラム
- オーブンを180度Cに暖めておく。
- バナナを潰して、レモン汁をかける。
- バターを電子レンジで温めて、とろとろにする(30秒+20秒)
- 卵の卵白を大きいボールに入れる。
- 卵の黄身は、2のバターに加え、砂糖を大さじ3杯入れて、混ぜる。
- 4の卵白に砂糖カップ2/3を加えて、泡立てる。
- 牛乳を電子レンジで温め(20秒)、重曹を加える。膨らんだ所を6の卵白に加える。
- 2のバナナ、5のバターを、7に加えて、さらに泡立てる。
- 8に、小麦粉とふくらし粉をふるい入れて、さっくりと混ぜる。
- 9を型に流し込み、暖めておいたオーブンで、30分ほど焼く。焼き具合によって、温度を少し下げる。くしがすんなり射し込めれば、出来上がり。型から出して、さましておく。
- アイシング用のバターとチョコレートを電子レンジで柔らかくする。よく混ぜる。
- 生クリームを1に加えて、混ぜる。ひたすら、混ぜる。
- 2を冷めたケーキにかけて、出来上がり。
追記:
Nekoさんのバナナケーキ、六ドルでめでたくよその家に嫁入り。売れ残ったら、自分で買おうとかくごしていたのだけど、嬉しい。しかし、六ドルは強気。他のケーキは四ー五ドル。ふりかけがきいたかな?ちなみに、うちはチョコレートログ。チョコレートケーキを生クリームをはさんで巻いたもの。ロールケーキというやつですね。